аглушки с рукояткой, как правило, изготавливаются двумя методами: Первый – литьем, когда расплавленный металл заливается в форму, а после застывания, делается мех. обработка отлитой заготовки; Второй - резкой (газовой или плазменной) заготовки из листа металла, т.е. из цельного листа металла вырезается заготовка, которая состоит из двух частей (рукоятка и заглушка), затем эти части обрабатываются на станке, и свариваются между собой. На рисунке, приведенном ниже, вы можете посмотреть, как схематично выглядят заглушки с рукояткой:
Как видно из схематичного изображения, приведенного выше, заглушки с рукояткой представляют из себя деталь, состоящую из двух частей - рукоятка и заглушка, сваренных между собой. Заглушки с рукояткой относятся к заглушкам поворотным и изготавливаются по тому же нормативному документу, что и заглушки поворотные: Т-ММ-25-01-06. Заглушки с рукояткой по Т-ММ-25-01-06 могут быть изготовлены в трех различных исполнениях. На рисунке, приведенном ниже, вы можете посмотреть, как схематично выглядит каждое из трех исполнений заглушек с рукояткой:
![]() |
![]() |
![]() |
Из вышеприведенных схематичных изображений видно, что Исполнение 1 – это заглушки с рукояткой плоские; Исполнение 2 – это заглушки с рукояткой выступ-впадина; Исполнение 3 – это заглушки с рукояткой шип-паз.
Заглушки с рукояткой монтируются на трубопровод во фланцевое соединение (между концевыми фланцами двух участков трубопровода) и служат для периодического перекрытия трубопровода. Обычно заглушки с рукояткой используются в таких трубопроводах где ведутся какие-либо технические работы или опрессовки, для того чтобы временно перекрыть поток движущейся среды. Т.к. заглушки с рукояткой крепятся между фланцев, то выбирая исполнение заглушки с рукояткой, следует учитывать, с каким фланцем будет соединяться данная заглушка. На рисунке, приведенном ниже, вы можете посмотреть, как схематично выглядит заглушка с рукояткой, смонтированная во фланцевое соединение:
Ниже приведен пример условного обозначения заглушек с рукояткой по Т-ММ-25-01-06:
Заглушка с рукояткой, исполнения 2, с условным проходом 100мм, на давление 6,3МПа из стали марки 20:
Заглушка с рукояткой ЗР(II)100-63-20 Т-ММ-25-01-06
Заглушки с рукояткой, в зависимости от своего исполнения, могут выдерживать давление от 0,6 МПа до 10МПа, а их диаметр варьируется от 10 мм до 600 мм.
В Т-ММ-25-01-06 есть таблицы, в которых прописаны все возможные характеристики заглушек с рукояткой, изготовленных по этому документу.