Изолирующее фланцевое соединение представляет из себя соединение двух или трех фланцев, между которыми установлены прокладки из изолирующего материала. Помимо прокладок, в отверстия для крепежа также устанавливаются дополнительные изолирующие втулки. В роли изолирующего материала может выступать паронит, графит и фторопласт. Изолирующие фланцевые соединения (сокращенно ИФС)используются для того, чтобы предохранять трубопровод или какой-либо участок трубопровода от электрохимической коррозии. Электрохимическая коррозия появляется на трубопроводе в результате влияния на трубопровод электрических, или так называемых “блуждающих” токов земли. В результате влияния такой коррозии на трубопровод, на трубопроводе образовываются трещины, и может произойти утечка транспортируемой среды. Блуждающие токи земли появляются на тех участках земли, где земля используется в качестве токопроводящей среды. Это участки, находящиеся вблизи трамвайных или железнодорожных депо и путей, а также вблизи каких-либо электростанций. Изолирующие фланцевые соединения (ИФС) изолируют участок трубопровода от блуждающих токов за счет прерывания металлической конструкции трубопровода изолирующим материалом, предотвращая тем самым появление электрохимической коррозии. На рисунке, приведенном ниже, вы можете посмотреть, как схематично выглядят изолирующие фланцевые соединения (ИФС):
Как видно из схематичного изображения, приведенного выше, изолирующее фланцевое соединение (ИФС) представляет из себя соединение двух воротниковых фланцев с изолирующей прокладкой между фланцев, а также с изолирующими втулками в отверстиях для крепежа. Данный вид изолирующих фланцевых соединений применяется в большинстве случаев прокладки трубопровода, но в газовой промышленности, где транспортируемой средой являются газы с избыточным давлением не более 7,0 МПа, применяется еще один вид изолирующих фланцевых соединений – это соединения, состоящие из трех фланцев. На рисунке, приведенном ниже, вы можете посмотреть, как схематично выглядят изолирующие фланцевые соединения (ИФС), состоящие из трех фланцев:
Как видно из схематичного изображения, приведенного выше, данное изолирующее фланцевое соединение (ИФС) представляет из себя соединение двух воротниковых фланцев, приваренных к трубопроводу, через третий фланец, который находится между ними. Между фланцамитакже имеются изолирующие прокладки, а в отверстиях для крепежа установлены изолирующие втулки. В роли третьего фланца, как правило, выступает плоский фланец, толщина которого не превышает 20мм. Все прокладки у ИФС покрываются специальным электроизоляционным бакелитовым лаком, это делается для предохранения прокладок от влагонасыщения.
Изолирующие фланцевые соединения бывают следующих типов
Как правило, изолирующие фланцевые соединения (ИФС) используются в трубопроводах в следующих случаях:
Изолирующие фланцевые соединения изготавливаются по двум основным нормативным документам: ГОСТ 25660-83 и ТУ 3799. ИФС по ГОСТ 25660-83 могут быть изготовлены в одном исполнении. На рисунке, приведенном ниже, вы можете посмотреть, как схематично выглядит данное исполнение:
Изолирующие фланцевые соединения по ГОСТ 25660-83 используются для того, чтобы защитить подводные, подземные и наземные трубопроводы от электрохимической коррозии при давлении 10,0 МПа и температуре среды не выше 80°С.
ИФС по ГОСТ 25660-83 изготавливаются и собираются исключительно в заводских условиях т.к. при сборке нужно соблюдать определенную четкую последовательность, а именно:
После сборки, изолирующие фланцевые соединения по ГОСТ 25660-83 проходят определенные электрические и гидравлические испытания, предусмотренные документацией, которая разработана производителем ИФС, а также проверяются на соответствие общим требованиям, которые изложены в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов». ИФС по ГОСТ 25660-83 испытывается в сухом помещении, с помощью мегомметра, при напряжении 1000 В, причем изолирующие фланцы проходят проверку как во влажном, так и в сухом состоянии.
Изолирующие фланцевые соединения по ГОСТ 25660-83 могут выдерживать давление до 10,0 МПа, а их диаметр варьируется от 200мм до 500мм.
Ниже приведен пример условного обозначения изолирующих фланцевых соединений по ГОСТ 25660-83:
Изолирующее фланцевое соединение в сборе с диаметром условным 200 мм:
Фланцы изолирующие 200 ГОСТ 25660-83
На все ИФС, поставляемые нашей компанией, выдаются паспорта качества, разрешение на применение, а также сертификат соответствия.